【大槻総合研究所】東北宮城県の地域活性化・まちづくりコンサルタント

地域活性化支援事業/地域資源∞全国展開支援事業・〜塩・海あらたな船出〜しおがまルネッサンス塩釜地域資源活性化推進プロジェクト地域資源∞全国展開支援事業・〜塩・海 あらたな船出〜しおがまルネッサンス 塩釜地域資源活性化推進プロジェクト

浦戸諸島(特別名勝「松島」区域)の地域資源を活用し、塩釜ならではの、島々を巡り、島民との交流を通して、島の生活や海とのかかわりを体験できる海遊観光モデルコースを開発。併せて郷土料理、菓子、水産加工品、土産品等の開発と結びつけて全国展開を図りました。

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掲載された新聞

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  • 国助成の∞PTに“海遊型”観光開発

    「国助成の∞PTに“海遊型”観光開発」の記事で、本事業で浦戸諸島を中心に観光開発に取り組んでいる事を紹介

    本事業で浦戸諸島を中心に観光開発に取り組んでいる事を紹介

    平成21年6月24日(水)
    「毎日新聞」

  • 特産アナゴで「浦戸丼」

    「特産アナゴで浦戸丼」の記事で、日帰り客向けに昼食に提供する新たな「浦戸丼」開発の紹介とモニターツアーの募集を紹介

    日帰り客向けに昼食に提供する新たな「浦戸丼」開発の紹介とモニターツアーの募集を紹介

    平成21年9月11日(金)
    「河北新聞」

  • 浦戸PRへアナゴどんぶり

    「浦戸PRへアナゴどんぶり」の記事で、民宿のおかみさんらが新たな「浦戸丼」に取り組んでいる事を紹介

    民宿のおかみさんらが新たな「浦戸丼」に取り組んでいる事を紹介

    平成21年9月11日(金)
    「朝日新聞」

  • 新名物「浦戸丼」の試食好評

    「新名物「浦戸丼」の試食好評」の記事で、浦戸丼が観光客誘致の呼び水となることを期待する旨の紹介

    浦戸丼が観光客誘致の呼び水となることを期待する旨の紹介

    平成21年9月25日(金)
    「水産経済新聞」

  • 雑記帳コラム

    「雑記帳」コラムの記事で、本事業で翠松亭が開発している「塩竈こはく」の材料等を詳しく紹介

    本事業で翠松亭が開発している「塩竈こはく」の材料等を詳しく紹介

    平成21年10月6日(火)
    「毎日新聞」

  • 海産物たっぷりにユニークな新銘菓

    「海産物たっぷりにユニークな新銘菓」の記事で、仙山交流での「藻華レーヌ」「塩竈藻なかさぶれ」「塩竈こはく」試作品発表を紹介

    仙山交流での「藻華レーヌ」「塩竈藻なかさぶれ」「塩竈こはく」試作品発表を紹介

    平成21年10月6日(火)
    「水産経済新聞」

  • 「島」歩きで浦戸の自然と歴史満喫

    「島歩きで浦戸の自然と歴史満喫」の記事で、海遊モデルコース策定の為の、ノルディックウォーキングモニターツアーや「しほがま」「浦戸膳」等を紹介

    海遊モデルコース策定の為の、ノルディックウォーキングモニターツアーや「しほがま」「浦戸膳」等を紹介

    平成21年12月15日(火)
    「河北新聞」

  • 自然と歴史の新名所に

    「自然と歴史の新名所に」の記事で、寒風沢島と野々島を活用した、ノルディックウォーキングモニターツアーを14日に開催した事を紹介

    寒風沢島と野々島を活用した、ノルディックウォーキングモニターツアーを14日に開催した事を紹介

    平成21年12月19日(土)
    「毎日新聞」

  • 民話伝承、84歳の情熱

    島に生きる「民話伝承、84歳の情熱」の記事で、本事業の語り部、土見寿郎氏の紹介とモニターツアーを紹介

    本事業の語り部、土見寿郎氏の紹介とモニターツアーを紹介

    平成21年1月6日(水)
    「朝日新報」

  • 朴島 名の由来諸説

    「朴島 名の由来諸説」宮城文化の記事で、浦戸諸島の島の一つである朴島の名前の由来に「宝島」等がある事を紹介

    浦戸諸島の島の一つである朴島の名前の由来に「宝島」等がある事を紹介

    平成21年1月6日(水)
    「朝日新聞」

  • 新たな逸品7品目

    「新たな逸品7品目」の記事で、開発した商品の紹介と、試食会開催、feel NIPPON(ギフトショー) に出品することを紹介

    開発した商品の紹介と、試食会開催、feel NIPPON(ギフトショー) に出品することを紹介

    平成22年1月29日(金)
    「河北新報」

  • 塩釜の食材で新商品を開発

    「塩釜の食材で新商品を開発」の記事で、開発した商品の紹介と、試食会開催、feel NIPPON(ギフトショー) に出品することを紹介

    開発した商品の紹介と、試食会開催、feel NIPPON(ギフトショー) に出品することを紹介

    平成22年1月29日(金)
    「河北新聞」

  • 藻塩の雫

    「藻塩の雫」の記事で、本事業で開発した「藻塩の雫」について詳しく紹介

    本事業で開発した「藻塩の雫」について詳しく紹介

    平成22年1月30日(土)
    「毎日新聞」

  • 塩釜の食材使用 新商品売り込め

    「塩釜の食材使用 新商品売り込め」の記事で、開発した商品を紹介し、試食会で好評を得た事、feel NIPPON(ギフトショー) に出品することを紹介

    開発した商品を紹介し、試食会で好評を得た事、feel NIPPON(ギフトショー) に出品することを紹介

    平成22年1月30日(土)
    「毎日新報」

  • ジェラート 香りは日本酒

    「ジェラート 香りは日本酒」の記事で、「しおがまジェラー酒」がfeelNIPPON(ギフトショー)の新製品コンテストで「準大賞」に選ばれた事、商品化までの過程を紹介

    「しおがまジェラー酒」がfeel NIPPON(ギフトショー)の新製品コンテストで「準大賞」に選ばれた事、商品化までの過程を紹介

    平成22年2月11日(木)
    「朝日新聞」

  • マンボウの皮のスイーツなど多彩に

    「マンボウの皮のスイーツなど多彩に」の記事で、開発した商品の紹介と、試食会開催の様子について紹介

    開発した商品の紹介と、試食会開催の様子について紹介

    平成22年3-4月号
    「仙台経済界」


しおがま会議所ニュースでの掲載

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  • 「しおがまルネッサンス」が船出

    「しおがまルネッサンス」が船出

    平成21年7月15日(水)

  • 新たな商品開発を目指し参画事業者へ説明会を開催

    新たな商品開発を目指し参画事業者へ説明会を開催

    平成21年8月1日(土)

  • 「塩竈きらら」お土産用として商品化

    「塩竈きらら」お土産用として商品化

    平成21年9月15日(火)

  • 初秋の海岸美を満喫
    浦戸の観光モデルコースを歩く

    初秋の海岸美を満喫、浦戸の観光モデルコースを歩く

    平成21年10月15日(木)

  • 初冬の海岸美を眺めつつ浦戸諸島の新名物を堪能

    初冬の海岸美を眺めつつ浦戸諸島の新名物を堪能

    平成21年10月31日(土)

  • 「食の見本市」に6つの試作品を出展

    「食の見本市」に6つの試作品を出展

    平成21年11月1日(日)


情報誌仙台リビングへの掲載

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  • 秋の“桂島”をタップリ巡る!観光モデルコース参加者募集

    「秋の“桂島”をタップリ巡る!観光モデルコース参加者募集」の記事で、桂島散策・観光モデルコースの、モニターツアー第1〜5回参加者を募集

    桂島散策・観光モデルコースの、モニターツアー第1〜5回参加者を募集

    平成21年9月12日(土)


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