【大槻総合研究所】東北宮城県の地域活性化・まちづくりコンサルタント

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 秋保の地域資源である工芸品と食を「秋保・山里の四季」をコンセプトに開発を行い、1.「秋保お膳」工芸品+郷土料理、2.環境問題を考慮した「My箸」、3.地元食材を使用した加工食品に取り組みました。これら開発商品を観光を軸として結びつける事で認知度アップを図りながら、「秋保 手わざ手しごと」をテーマに、観光地「秋保」の魅力を全国にPR・販売拡大する事を目的として事業に取り組みました。

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「秋保お膳」器の試作品発表会の様子
「秋保お膳」器の試作品発表会の様子
「秋保お膳」器の試作品発表会の様子
「秋保お膳」器の試作品発表会の様子

「秋保お膳」器の試作品発表会の実施

 開発された試作品の認知度を上げるために、秋保地域の旅館ホテルの経営者及び調理長等を招いて試作品発表会を行い、使う側の意見を求め今後の商品開発に活かす事としました。
 発表会は、事前にプレスリリースを行い、河北新聞社とNHKの取材放映で、広く認知度を上げる事が出来ました。

開催日平成21年12月17日(木)
開催場所秋保里センター 多目的ルーム
対象者旅館ホテルの経営者 調理関係者など
参加人員26名
開発事業者7事業者(47種)
・ウッディーポエム(26種)・染織工房つる(2種)・我妻こけし製作所(3種)・海馬 Glass works(1種)・熊野洞(6種)・石臼工房 石の屋(5種)・ギャラリー石神窯(4種)
メディア
掲載記事
平成21年12月18日(金)「河北新報」
平成22年1月10日(日)「みやぎ仙台商工会報・第50号」

動画で見る「秋保お膳」器の試作品発表会

 「秋保お膳」器の試作品発表会の様子は、みやぎ仙台商工会のHPで、動画でも紹介されています。ぜひご覧下さい。

「秋保お膳」器の試作品発表会の様子、動画を見る(みやぎ仙台商工会HPへ>>>)


試食会開催の様子
試食会開催の様子
試食会開催の様子
試食会開催の様子

試食会の開催

 本事業で開発された、「秋保お膳」の工芸品とお膳食及び加工食品の全てを出品して試食会を行いました。プロジェクト委員を対象に、見本市(東京ビッグサイト)出展前の最後のチェックと、ブラッシュアップを目的として行い、意見を求め参考といたしました。

開催日時平成22年1月29日(金)
開催場所秋保温泉 ホテル佐勘
参加人員27名
出品「秋保お膳」工芸品+お膳食 「My箸」 「加工食品」全品

見本市出展の様子
見本市出展の様子
見本市出展の様子
見本市出展の様子

見本市への出展

 開発された工芸品と加工食品の全国展開を目指し販路を拡大する目的で『第7回グルメ&ダイニングスタイルショー春2010』「ニッポンいいもの再発見!」へ出展致しました。

開催日平成22年2月2日(火)〜5日(金) 4日間
開催場所東京ビッグサイト
対象者全国のバイヤー・首都圏の消費者
工芸品
出展者

◇秋保お膳
・熊野洞・ウッディポエム・海馬 ガラス工房・ガラス工房 尚・ギャラリー石神窯 (計5事業所)

◇My箸
・熊野洞・ウッディポエム・海馬 ガラス工房・ギャラリー石神窯・染織工房 つる・我妻こけし店・石臼工房 石の屋 (計7事業所)
加工食品
出展者
・(株)佐市・太田とうふ店・石臼工房 石の家・カフェゆめの森・秋保ベジ太倶楽部 農家のレストラン (計5事業者)

工芸品

 試作品をディスプレイし、参画事業者が交代で試作品の説明を行い、手づくりの工芸品の良さを訴えました。

加工食品

 試食品を来場者に食べて頂き、アンケートによる商品のブラッシュアップを図るとともに、バイヤーを確保して販路拡大を行いました。


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