【大槻総合研究所】東北宮城県の地域活性化・まちづくりコンサルタント

地域活性化支援事業/地域資源∞全国展開支援事業・塩釜みなとブランド地域資源∞全国展開支援事業・塩釜みなとブランド

塩竈を全国に発信することを目的に、塩釜の特長である漁港・漁師をキーワードとして「元気・新鮮・美味しい食」をコンセプトに、塩釜の地域資源(魚介類等)を使用した「漁師の食事」、「お菓子」、などを、塩釜みなとブランドとして開発しました。

塩釜みなとブランド/商品一覧・イベント・メディア掲載商品一覧イベントメディア掲載イベント

掲載された新聞

画像をクリックすると、記事をご覧頂けます。
  • 塩釜の地名由来・塩作り特産品に

    塩釜の地名由来・塩作り特産品に

    塩釜みなとブランド構築で塩づくりに取り組んでいる事を紹介

    平成20年9月11日(木)
    「河北新報」

  • 塩釜の塩で名産を

    「塩釜の塩で名産を」の記事で、塩づくりを紹介し、作った塩を菓子づくりに活用する旨を紹介

    塩づくりを紹介し、作った塩を菓子づくりに活用する旨を紹介

    平成20年9月11日(水)
    「朝日新聞」

  • 塩釜の塩 ブランドに

    「塩釜の塩 ブランドに」の記事で、古来の製法での塩づくりを紹介

    古来の製法での塩づくりを紹介

    平成20年9月28日(日)
    「毎日新聞」

  • 酢の物 塩竈きらら

    「酢の物 塩竈きらら」の記事で、開発中の塩竈きららを紹介

    開発中の「塩竈きらら」を紹介

    平成20年10月27日(月)
    「毎日新聞」

  • 市民ら海の幸に舌鼓

    「市民ら海の幸に舌鼓」の記事で、まぐろ漬丼と塩竈きららの試食の様子を紹介

    「まぐろ漬丼」と「塩竈きらら」の試食の様子を紹介

    平成20年12月10日(水)
    「京都新聞」

  • 天然の塩が味引き出す

    「天然の塩が味引き出す」の記事で、塩づくりを中心に特産品開発全般を紹介

    塩づくりを中心に特産品開発全般を紹介

    平成21年1月7日(水)
    「河北新報」

  • ”原点の塩”で地元を応援

    「”原点の塩”で地元を応援」の記事で、塩づくりを中心に応援メッセージで紹介

    塩づくりを中心に応援メッセージで紹介

    平成21年1月9日(金)
    「読売新聞」

  • 美味です 塩釜の塩

    「美味です 塩釜の塩」の記事で、27日に開催された試食会を紹介

    27日に開催された試食会を紹介

    平成21年1月28日(水)
    「河北新報」

  • 塩釜の食材を全国発信

    「塩釜の食材を全国発信」の記事で、27日の試食会を通し、特産品の全国展開を紹介

    27日の試食会を通し、特産品の全国展開を紹介

    平成21年1月28日(水)
    「毎日新聞」

  • 伝統の味と現代の食材の出会い

    「伝統の味と現代の食材の出会い」の記事で、東京ビッグサイトの見本市へ出品する特産品を紹介

    東京ビッグサイトの見本市へ出品する特産品を紹介

    平成21年1月31日(土)
    「読売新聞」

  • 港町の”味” 全国へ

    「港町の”味” 全国へ」の記事で、18日の塩釜フード見本市に出品した試作品を紹介

    18日の塩釜フード見本市に出品した試作品を紹介

    平成21年2月19日(木)
    「河北新報」

  • 港街の新鮮食材 全国へアピール

    「港街の新鮮食材 全国へアピール」の記事で、18日の塩釜フード見本市を紹介

    18日の塩釜フード見本市を紹介

    平成21年2月19日(木)
    「毎日新聞」

  • ”駅弁””空弁”に負けない塩釜名物に 海弁

    「”駅弁””空弁”に負けない塩釜名物に 海弁」の記事で、開発中の塩釜小筥の紹介

    開発中の「塩釜小筥」の紹介

    平成21年2月21日(土)
    「毎日新聞」

  • 松島遊覧に”海弁”

    「松島遊覧に”海弁”」の記事で、塩釜小筥が試食会で高評価を得ている事を紹介

    「塩釜小筥」が試食会で高評価を得ている事を紹介

    平成21年2月26日(金)
    「河北新報」

  • 大みこし春告げる

    大みこし春告げる

    塩釜神社の火伏せの神事「帆手まつり」を紹介

    平成21年3月11日(水)
    「朝日新聞」

  • 海の幸満載「海弁」

    海の幸満載「海弁」

    予約販売を開始した「塩釜小筥」の紹介

    平成21年3月11日(水)
    「朝日新聞」


しおがま会議所ニュースでの掲載

画像をクリックすると、記事をご覧頂けます。
  • 地域資源で商品開発を

    地域資源で商品開発を

    平成20年7月15日(火)

  • 塩をキーワードに全国発信

    “塩”をキーワードに全国発信

    平成20年8月15日(金)

  • 地域資源をキーワードに新商品試作へ

    地域資源をキーワードに新商品試作へ

    平成20年9月1日(月)

  • 塩釜の“塩”で試作品

    塩釜の“塩”で試作品

    平成20年9月15日(月)

  • 塩釜発!3種類の試作品にチャレンジ

    塩釜発!3種類の試作品にチャレンジ

    平成20年10月1日(水)

  • 塩釜の魅力を全国へ

    塩釜の魅力を全国へ

    平成20年10月1日(水)

  • 仙山交流味祭に試作品を出品

    仙山交流味祭に試作品を出品

    平成20年11月1日(土)

  • 東京「食の専門見本市」に出展

    東京「食の専門見本市」に出展

    平成20年11月15(土)

  • 「食の見本市」へ試作品出品

    「食の見本市」へ試作品出品

    平成20年11月25日(火)

  • 大好評!!塩釜の新しい味

    大好評!!塩釜の新しい味

    平成20年12月1(火)

  • 新たな試作品が続々と

    新たな試作品が続々と

    平成20年12月15日(月)

  • 源氏物語千年紀 ゆかりの地を訪ねて

    源氏物語千年紀 ゆかりの地を訪ねて

    平成21年1月15(木)

  • 「塩釜みなとブランド」試食会

    「塩釜みなとブランド」試食会

    平成21年2月15日(日)

  • 塩釜みなとブランド試作品のご紹介

    塩釜みなとブランド試作品のご紹介

    平成21年2月15日(日)

  • 東京でトレードショーに出展

    東京でトレードショーに出展

    平成21年3月1日(日)

  • 塩釜の新しい魅力を全国へ

    塩釜の新しい魅力を全国へ

    平成21年3月15日(日)


テレビでの放映

「スーパーJチャンネルみやぎ」平成20年9月10日(水) 「東日本放送」

「スーパーJチャンネルみやぎ」平成20年10月7日(水) 「東日本放送」

「おはよう みやぎ」平成20年10月14日(火) 「NHK」

「てれまさむね(生中継)」平成20年11月17日(月) 「NHK」

「OH!バンデス」平成21年1月15日(木) 「ミヤギテレビ」

「Jチャンネルみやぎ」平成21年1月28日(水) 「東日本放送」

塩釜ケーブルテレビ「マリネット放送」での放映

塩釜で塩づくり平成20年9月27日(土)

塩釜みなとブランド試作品 試食会平成21年1月31日(土)

HOME | 事業紹介(地域活性化支援事業) | 事業実績 | 会社概要