【大槻総合研究所】東北宮城県の地域活性化・まちづくりコンサルタント

地域活性化支援事業/地域資源∞全国展開支援事業・塩釜みなとブランド地域資源∞全国展開支援事業・塩釜みなとブランド

塩竈を全国に発信することを目的に、塩釜の特長である漁港・漁師をキーワードとして「元気・新鮮・美味しい食」をコンセプトに、塩釜の地域資源(魚介類等)を使用した「漁師の食事」、「お菓子」、などを、塩釜みなとブランドとして開発しました。

塩釜みなとブランド/商品一覧・イベント・メディア掲載商品一覧イベントメディア掲載イベント

仙山交流味祭inせんだい

仙山交流味祭inせんだい

山形県村山地域と宮城県仙台地域の農産物・食材・加工品を一同に集めて仙山圏の交流を深める目的で開催されました。
特産品開発された4品を出展し、アンケート調査を行ない「塩竈きらら」等今までに無い味わいに好評を得る事が出来ました。

開催日時平成20年10月7日(火)〜8日(水) 10:00〜16:00
開催場所勾当台公園市民広場(宮城県仙台市)
対象者山形県民(村山地域)・仙台市民
メディア
掲載記事
平成20年11月1日(土)「しおがま会議所ニュース」

グルメ&ダイニングスタイルショー

グルメ&ダイニングスタイルショー

食を中心としたバイヤー向けの見本市としては、国内最大級です。首都圏の消費者及びバイヤーの意見を参考に商品の改良を図る事と、販路拡大を目的として出展しました。
試作品10品を出展し、事業者の中には、商品としてもっと完成度を上げなければ全国展開は難しい等の意見も聞かれ今後の商品開発に有意義な見本市となりました。

開催日時平成20年10月20日(月)〜22日(水) 10:00〜18:00
開催場所東京ビッグサイト
対象者全国のバイヤー・首都圏の消費者
メディア
掲載記事
平成20年11月15(土)「しおがま会議所ニュース」
平成20年11月25日(火)「しおがま会議所ニュース」

第13回「塩竈の醍醐味」物産展

第13回「塩竈の醍醐味」物産展

塩竈ならではの自慢の味が出品される物産展です。本事業では5品の開発品を出品し、試食は行列をつくる賑わいでした。中でも「まぐろ漬丼」は、お客が奪い合う程の人気を博し、事業者は大きな自信を持つことが出来ました。

開催日時平成20年10月25日(土)〜26日(日) 9:00〜16:00
開催場所マリンゲート塩釜
対象者塩竈市民・近郊市町村民

第13回「ガス展」

第13回「ガス展」

「塩竈の藻塩」を使用した塩むすびを時間限定で100個試食していただきアンケートを実施しました。食塩と違う天然の塩がおむすびの美味しさを一層引き立てると好評でした。

開催日時平成20年11月1日(土)〜3日(月) 13:00〜14:00
開催場所塩釜商工会議所
対象者塩竈市民

宮城県アンテナショップへ出展

宮城県アンテナショップへ出展

宮城県が県内の特産品等の販売の為に、首都圏の消費者向けに開設しているアンテナショップです。4品の試作品を試食して頂きアンケート調査を行ないました。客数が多く足を止めて試食してくださるお客様からは、「のりのりブッセ」海苔の香が海を思い出させるとの評価がありました。

開催日時平成20年11月10日(月)〜11日(火) 11:00〜18:00
開催場所みやぎふるさとプラザ(東京・池袋)
対象者首都圏の消費者

feel NIPPON(ギフトショー)

feel NIPPON(ギフトショー)

日本商工会議所が主催するfeel NIPPONに出展しました。アンケートには、「塩竈きらら」のサメの軟骨が健康に良い事に興味を示すバイヤーがいました。今後、どのように健康面をアピールするかも差別化するうえでは、大切だと考えられます。

開催日時平成21年2月3日(火)〜6日(金) 10:00〜18:00
開催場所東京ビッグサイト
対象者全国のバイヤー・首都圏の消費者
メディア
掲載記事
平成21年3月1日(日)「しおがま会議所ニュース」

スーパーマーケットトレードショー

スーパーマーケットトレードショー

全国のスーパーマーケットを中心とする流通のプロを対象とした展示会です。約78,000人の集客があり、その規模の大きさに圧倒され、金融機関が地元企業と参加する姿をみて、他地域に負けないように頑張らなければと決意を新たにしました。
本事業では、11品の開発品を出品しバイヤーの確保に努めました。「しおがまジェラート」「牛タン入りミニ笹」等は、バイヤーとの商談が成功し、販路の確保ができました。

開催日時平成21年2月11日(水)〜13日(金) 10:00〜17:00
開催場所東京ビッグサイト
対象者全国食品スーパーマーケットのバイヤー

2009しおがまフード見本市

2009しおがまフード見本市

塩竈市が主催する見本市は、昨年に引き続き第2回目の開催となり、低迷する塩釜水産業の振興を目的としています。本事業のブースは、水産加工の見本市には珍しいスイーツ(ジェラードアイス、ブッセ)等の試食を行なったため高評価で試食品は、早めに無くなり、商品化を目指す弾みとなりました。

開催日時平成21年2月18日(水) 9:00〜17:00
開催場所ホテルグランドパレス塩釜
対象者水産加工品バイヤー
メディア
掲載記事
平成21年2月19日(木)「河北新報」
平成21年2月19日(木)「毎日新聞」

試食会

試食会

塩釜駅長施策の「駅長オススメの小さな旅」参加者へ開発中の海弁「塩釜小筥」を試食して頂く事をうけて、事前に食づくり部会委員で試食会を行ないました。
まぐろの照り焼きは美味しいが、オカズを多くした方が良いとの意見が出され、当日まで改良を行いお客様へ提供する事になりました。

開催日時平成20年11月13日(木) 17:00〜19:00
開催場所塩竈料理 翠松亭
対象者食づくり部会委員

「駅長オススメの小さな旅」で「塩竈小筥」試食会

「駅長オススメの小さな旅」で「塩竈小筥」試食会

小さな旅の参加者に試食して頂きアンケート調査を実施しました。天然記念物「塩竈櫻」を模したピンクの包みに、ほのぼのとした暖かさを感じた人が多かったようです。味に対しては、一様に良い評価が有るものの、ショッパイと感じる人もいて、今後の課題となりました。

開催日時平成20年11月15日(土) 12:00〜13:00
開催場所塩竈市浦戸島ブルーセンター
対象者旅の参加者・JR職員

東北街道会議で「まぐろ漬丼」試食会

東北街道会議で「まぐろ漬丼」試食会

東北は、松尾芭蕉・菅江真澄・イザベラバード等が旅をして感動を受けた街道があり、これらの自然・文化遺産等を後世に継承する事などを目的として「東北街道会議」が誕生しました。その「仙台・宮城大会」の参加者を対象として「まぐろ漬丼」の試食会を行い評価を頂きました。
佐藤塩竈市長も参加し美味しさに舌鼓を打っておられ、会議参加者も商品化されたら食べに来たいと好評でした。

開催日時平成20年11月22日(土) 12:00〜13:00
開催場所塩竈神社大講堂
対象者塩竈市長・会議参加者(東北6県)・市職員

京都市下京区民へ「塩竈きらら」「まぐろ漬丼」試食会

京都市下京区民へ「塩竈きらら」「まぐろ漬丼」試食会

和食である「塩竈きらら」「まぐろ漬丼」を、全国展開する為には、京料理に親しんで味にうるさいと言われる京都市民対象に試食会を行ないたいと検討していたところ、塩竈市から下京区長の紹介を受け実施する運びとなりました。
普段、区民の方は、新鮮なまぐろを食する機会が少なく全体に良い評価を得る事が出来ましたが、塩加減については、薄味が好まれると意識し過ぎてか、もう少し濃い方が良いとの意見があり、検討課題となり全国展開の難しさを知らされました。

開催日時平成20年12月9日(火) 12:00〜13:00
開催場所塩竈山 上徳寺講堂
対象者京都市下京区の代表者
メディア
掲載記事
平成20年12月10日(水)「京都新聞」
平成21年1月15(木)「しおがま会議所ニュース」

「塩釜みなとブランド試作品」試食会(全開発商品)

「塩釜みなとブランド試作品」試食会(全開発商品)

本事業の特産品開発の節目として、佐藤塩竈市長を迎え試食会を開催致しました。参加者からは、このような積極的な取り組みに賛同される方が多く、「塩竈の藻塩」を活用して活性化を進めて欲しい、商品としてお店に出たら買いたいので商品化を早く進めてくださいとの、前向きな意見が多く有り、今後の展開へ向けて励みになりました。

開催日時平成21年1月27日(火) 15:00〜16:30
開催場所ホテルグランドパレス塩釜
対象者塩釜市長・市職員・塩釜みなとブランド構築委員会委員・部会委員等
メディア
掲載記事
平成21年1月28日(水)「河北新報」
平成21年1月28日(水)「毎日新聞」
平成21年2月15日(日)「しおがま会議所ニュース」1
平成21年2月15日(日)「しおがま会議所ニュース」2

HOME | 事業紹介(地域活性化支援事業) | 事業実績 | 会社概要