地域活性化支援事業/地域資源∞全国展開支援事業・塩釜みなとブランド
塩釜みなとブランド/商品一覧・イベント・メディア掲載
ノリノリ塩ブッセ
地元産の磯のりを使い、のりの佃煮としてクリームの中に合わせて中あんとしました。海苔の皮は厳選した卵を使い、ソフト感を大事に、地元でこだわって作った天然旨塩を使い、カステラの上からふるい味をひきしめました。
商品の問い合わせ先
製造者 | 有限会社榮太楼 | ||
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住所 | 〒985-0052 宮城県塩釜市本町2-16 | ||
TEL | 022-362-0235 | FAX | 022-362-3828 |
代表 | 齋藤栄樹 | メール | info@namadora.com |
HP | http://namadora.com |
企業アピール
明治49年創業で99年の歴史を持つ和洋菓子会社です。主力商品のなまどら焼きは発売以来24年間最高級の和洋の原材料を独特の当社の技術で他に類をみない独特の製法で作り上げた逸品です。個性滋れる和洋菓子の製品は地元鹽竈神社の御用達品として全国的にも知られています。菓子業界オンリーワン企業として安全と信頼を大切にしていきます。
・極上なまどら焼き ・三種類の味ふわら ・鹽竈神社御用達志ほがま ・はっとせばやし
塩生キャラメル
厳選した生クリームを使い特殊な砂糖を使ってハチミツを加え地元産のこだわった天然旨塩を加えて味をひきしめバターの風味を加えて舌の上でとろっととろける口当たりのよい生キャラメルに仕上げました。
商品の問い合わせ先
製造者 | 有限会社榮太楼 | ||
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住所 | 〒985-0052 宮城県塩釜市本町2-16 | ||
TEL | 022-362-0235 | FAX | 022-362-3828 |
代表 | 齋藤栄樹 | メール | info@namadora.com |
HP | http://namadora.com |
企業アピール
明治49年創業で99年の歴史を持つ和洋菓子会社です。主力商品のなまどら焼きは発売以来24年間最高級の和洋の原材料を独特の当社の技術で他に類をみない独特の製法で作り上げた逸品です。個性滋れる和洋菓子の製品は地元鹽竈神社の御用達品として全国的にも知られています。菓子業界オンリーワン企業として安全と信頼を大切にしていきます。
・極上なまどら焼き ・三種類の味ふわら ・鹽竈神社御用達志ほがま ・はっとせばやし
塩ジェラート、仙台味噌ジェラート、醤油ジェラート
塩ジェラート:独自の製法で作られた「塩釜の藻塩」と高級乳甲種「ジャージー牛」の貴重な牛乳をブレンドした、安心・安全な本格派プレミアムジェラート。塩が旨味をより引き出しています。コクがあり、後味がさっぱりしています。
仙台味噌ジェラート:地元塩釜の「萩原醸造」の、みそ健勝を利用した味噌ジェラート。とてもクリーミーで懐かしい味わい。 仙台味噌をジャージー牛乳ベースのジェラートに入れると味の化学変化が!?後引くおいしさです。
醤油ジェラート:地元塩釜の「萩原醸造」のきあげ(生揚)醤油を利用した「醤油ジェラート」。キャラメルのような、お醤油団子のような、不思議な、けれどもどこか懐かしい味わい。醤油の香りと風味が楽しめます。
商品の問い合わせ先
製造者 | 株式会社ENFAN(えんふぁん。) | ||
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住所 | 〒985-0003 宮城県塩釜市北浜1-1-7 | ||
TEL | 022-367-5432 | FAX | 050-1087-1665 |
代表 | 三浦辰也 | メール | shop@shiogama.com |
HP | 会社:http://enfan.biz/ 通販:http://enfan.jp/ |
企業アピール
ENFAN(えんふぁん。)は、塩釜から地域を楽しく活性化したい思いで、地域活性化主義を貫いています。中でも「お取り寄せスイーツ えんふぁん。」は、地元の食材を使ったスイーツを生み出し、ホームページを通して全国販売しています。
地域の魅力を引き出し、地域社会の活性化・PRに努めています!!
地元食材を使ったスイーツのネット販売
・塩スイーツ(塩ロールケーキ、塩がまプリン、釜プリン等) ・枝豆のスイーツ(ずんだモンブラン等)
・醤油スイーツ(おしょうゆ黒糖サブレ等) ・味噌スイーツ(味噌パウンドケーキ等)
その他、野菜・海産物など地元食材を使ったスイーツを思案中です。
マグロ青南蛮漬け
「生まぐろ日本一」の塩釜港。お刺身や寿司のネタとして広く愛用されている食材であるが、今回、今の御時世に合った御家庭でも手間ひまかけず、すぐ「まぐろ漬丼」が食べられるという発想でこの商品を試みた。
商品の問い合わせ先
製造者 | 株式会社笹の浦 | ||
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住所 | 〒985-0016 宮城県塩竈市港町2-15-31 | ||
TEL | 022-366-3330 | FAX | 022-366-3331 |
代表 | 武田悦一 | メール | |
HP | http://takesasa.com/ |
企業アピール
「かまぼこ」生産日本一の塩釜で、かまぼこの製造工程や造り体験、会食を含め、エージェントとの業務提供で観光コースに組み入れていただき国内外より年間15万人の観光客を受け入れている施設であり、その他高速道路SAやホテル売店などにも商品の販路拡充を計っております。
・笹かまぼこ ・揚かまぼこ ・菓子 ・牛たん ・海産物
牛たん入り みに笹6枚
爽やかな黒コショウの辛さと牛たんの旨みが鮮やかな一口サイズのかまぼこです。
商品の問い合わせ先
製造者 | 株式会社カネコ橋沼商店 | ||
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住所 | 〒985-0003 宮城県塩釜市北浜4-4-17 | ||
TEL | 022-362-3388 | FAX | 022-362-3389 |
代表 | 橋沼幸造 | メール | postmaster@sasakama.info |
HP | http://sasakama.info/ |
企業アピール
昭和2年の創業以来笹かまぼこを中心として魚肉練製品を製造販売しております。素材のおいしさを活かした旨いかまぼこ作りを目指しております。
・松島笹(1枚100gの厚焼の笹かまぼこです。) ・ミニ笹(1口サイズの食べやすい笹かまぼこです。)
・ふかひれかまぼこ(気仙沼産のふかひれを素材としたやわらかなかまぼこです。)
・かきかまぼこ(かきの旨味たっぷりの旨いかまぼこです。) ・さんま笹かま(三陸のサンマの落身で作ったかまぼこです。)
のりドレッシング
海苔の風味が活きた海鮮サラダによく合うドレッシングです。
商品の問い合わせ先
製造者 | 株式会社柴崎屋 | ||
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住所 | 〒985-0002 宮城県塩竈市海岸通1-5 | ||
TEL | 022-364-2838 | FAX | 022-362-3723 |
代表 | 柴崎敏幸 | メール | |
HP | http://www.shibasakiya.jp/ |
のりペースト
魚介の持ち味を活かす海苔ペースト。口いっぱいに広がる海。
パスタやグリル料理、ソテーなど新しいひと品に。
商品の問い合わせ先
製造者 | 株式会社柴崎屋 | ||
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住所 | 〒985-0002 宮城県塩竈市海岸通1-5 | ||
TEL | 022-364-2838 | FAX | 022-362-3723 |
代表 | 柴崎敏幸 | メール | |
HP | http://www.shibasakiya.jp/ |
塩釜ジャム
塩釜で水揚された鰹と、野菜を体に優しいグレープシードオイルで煮込み、ペースト状にしました。ニンニクやマスタードで魚の臭みを抑えた、お子様からご年配の方までおいしくお召し上がりいただけます。
商品の問い合わせ先
製造者 | レストラン シェヌー | ||
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住所 | 〒985-0002 宮城県塩釜市海岸通7-2 | ||
TEL | 022-365-9312 | FAX | 022-367-7155 |
代表 | 赤間善久 | メール | cheznous@giga.ocn.ne.jp |
HP | http://www.cheznous.co.jp/ |
企業アピール
三陸海岸に面した港町・塩釜。当店では、地元で水揚げされる魚介類と生産者こだわりの野菜を中心とした、この地ならではのフランス料理を提供しています。
塩竈きらら
サメの軟骨を、橙の絞り酢と塩釜の藻塩で食べやすい、あっさりと下味に仕上げました。漬け込むほどに、軟骨が溶け、トロリとした舌触りになります。コンドロイチン・コラーゲンを含み健康の為、お酒のおつまみにどうぞ。
商品の問い合わせ先
製造者 | 塩竈料理 翠松亭 | ||
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住所 | 〒985-0002 宮城県塩釜市海岸通4-8 | ||
TEL | 022-362-1777 | FAX | 022-367-6583 |
代表 | 井上正博 | メール | 362-1777@c-marinet.ne.jp |
HP | http://suisyoutei.com/ |
企業アピール
宮城県塩釜港に水揚げされる美味しく新鮮な魚介を楽しく食べていただくことをモットーに、開業以来毎日勉強しております。漁師さんや地元のおばあさんから情報を集め伝統料理の中にも新しい味を見つけて、お客様に紹介することが私共の喜びです。
・近海魚のコース料理 ・まぐろ料理 ・カキ・ホヤ料理
海弁「塩竈小筥」
この小筥(こばこ)には、塩竈の美味しさと思い出をいっぱい詰めました。
「小筥」とは、漁夫が漁に出る時に携行する釣具を入れた手箱や弁当箱を意味する鉤笥(ちげ)の別称です。
遠い昔、塩竈の港から小筥を持って出港した漁師たちに思いを馳せながら、目で日本三景松島を、舌で港塩竈をお楽しみ下さい。
商品の問い合わせ先
製造者 | 塩竈料理 翠松亭 | ||
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住所 | 〒985-0002 宮城県塩釜市海岸通4-8 | ||
TEL | 022-362-1777 | FAX | 022-367-6583 |
代表 | 井上正博 | メール | 362-1777@c-marinet.ne.jp |
HP | http://suisyoutei.com/ |
企業アピール
宮城県塩釜港に水揚げされる美味しく新鮮な魚介を楽しく食べていただくことをモットーに、開業以来毎日勉強しております。漁師さんや地元のおばあさんから情報を集め伝統料理の中にも新しい味を見つけて、お客様に紹介することが私共の喜びです。
・近海魚のコース料理 ・まぐろ料理 ・カキ・ホヤ料理
塩竈の藻塩
塩竈市、御釜神社に伝わる製塩の神事に倣い、塩釜沖で採取した海水を海藻のホンダワラに通し、二日間煮つめた塩竃の藻塩です。
商品の問い合わせ先
製造者 | 合同会社顔晴れ塩釜 | ||
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住所 | 〒985-0016 宮城県塩釜市港町2-15-9 | ||
TEL | 022-367-6539 | FAX | 022-367-6539 |
代表 | 伊藤栄明 | メール | |
HP | http://www.mosio.co.jp/ |
かつおのキーマカレー
ひき肉の代わりに、弊社保持の特許技術により加工した鰹の肉を使用したヘルシーなキーマカレー・タコライスの試作品です。
商品の問い合わせ先
製造者 | 株式会社阿部亀商店 | ||
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住所 | 〒985-0001 宮城県塩釜市新浜町1-13-1 | ||
TEL | 022-364-3332 | FAX | 022-364-3369 |
代表 | 阿部仁 | メール | abekame@mgn.com |
HP |
企業アピール
カラスガレイや帆立玉冷の輸出入の実績で、平成11年に東北通産局長賞を受賞致しました。
また、前浜の戻り鰹を“魚の食べやすさを考える”を企業理念に、平成15年“軟化魚肉の製造方法”で特許を取得しました。
カラスガレイ、フィレー、帆立玉冷、生鮮鮪、鰹、エンガワ、鮪ジャーキー、鰹の調理済切身(レトルト)、鰹のキーマカレー、鰹のタコライス、鰹の“ボンタ・トンネッタ”イタリアン万能ソース、鰹の和風そぼろ。特に鰹を使った製品は、弊社技術により従来にない一味違う製品となっております。